grana-padano-stallone-

Consorzio Terre del Magnifico

Progetto di Filiera

INCENTIVARE IL GRANA PADANO DOP NELLE TERRE DEL MAGNIFICO

Capofila del Progetto di Filiera

Latteria Sociale Stallone soc. coop. a r.l.

Beneficiari Diretti

• CASEIFICIO COOPERATIVO CASA NUOVA SCRL 
• CASEIFICIO COOPERATIVO CASANOVA SCRL
• LATTERIA SOCIALE SAN PIETRO IN CORTE SOC. PICCOLA COOPERATIVA A R.L.
• CONSORZIO TERRE DEL MAGNIFICO SOC. COOP.
• AZ.AGR.”VIVAIETTO” DI BARBIERI E C. SOCIETA’ AGRICOLA S.S.
• BARBIERI SANTE, ACHILLE E BALDUZZI LINA SOC.AGRICOLA S.S.
• CIVARDI GIOVANNI
• DELFANTI F.LLI SOCIETA’ AGRICOLA S.S.
• MERLI GIOVANNI E PIGI ALICE SOCIETA’ AGRICOLA
• PARENTI GIACOMO E GIANCARLO SOCIETA’ AGRICOLA
• REPETTI GIACOMO, FRANCO E C SOCIETA’ AGRICOLA
• AZ. AGR. COLOMBARONE DI BRUSCHI SOCIETA’ AGRICOLA S.S.
• AZ.AGR. BASSI MARIO SOCIETA’ AGRICOLA 
• CASCINA GANDOLFI SOCIETA’ SEMPLICE AGRICOLA
• DALLAVALLE GIORGIO
• ONESTI GIOVANNI, GIUSEPPE, ALBERTO E MONTESISSA ROSALBA SOCIETA’
SOCIETA’ AGRICOLA COLOMBI MARINO E NEGRONI CLEMENTINA S.S.
• TESTA FRANCO E FABRIZIO SOCIETA’ AGRICOLA S.S.
• GUZZONI LUIGI, GIUSEPPE E MICHELE SOCIETA’ AGRICOLA
AZ.AGR.COLOMBARONE DI MINARDI SOCIETA’ AGRICOLA S.S.
• PEDRETTI RINO E FIGLI CESARE E GIANCARLO SOCIETA’ AGRICOLA S.S.
• RIBOLLA GIANCARLO E MARCO SOC. AGRICOLA SEMPL.
• SOCIETA’ AGRICOLA BATTECCA SILVANO E GIANNI E C. S.S.
• SOCIETA’ AGRICOLA CIGNATTA S.S.
• SORESSI ANTONELLA

Beneficiari Indiretti

• SOCIETA’ AGRICOLA PALAZZO S.S.
• AZ.AGR.PRATO SELVATICO DI BADAGNANI
• S.S. SOCIETA’ AGRICOLA BOSI MARIELLA E LUIGI SOCIETA’ AGRICOLA S.S.
• CIRIONI PAOLO E GIUSEPPINA SOC. AGRICOLA SEMPL.
• FRAGNI GIOVANNI
• MAGNANI LINO E CLAUDIO SOC. SEMPL.
• MAROTTI GIANCARLO
• MASSARI ANGELO
• RISOLI LUIGI E STEFANO SOCIETA’ AGRICOLA
• TAGLIAFERRI GIOVANNI
• TEDESCHI EGIDIO E BIANCHI GRAZIELLA SOC. AGRICOLA SEMPL.
• TURNI ANGELO
• AZ. AGR. COPELLI SOCIETA’ AGRICOLA S.S.
• AZIENDA AGRICOLA PIZZELLI S.S. SOCIETA’ AGRICOLA
• BISELLI MAURIZIO, VALTER E DAVIDE SOC. SEMPL.
• CAMMI GIANNI, FANZINI ADRIANA, CALMI ANTONIO E CAMMI ANNA MARIA SOCIETA’ AGRICOLA

Sintesi del Progetto di Filiera

La filiera “Incentivare il Grana Padano DOP delle Terre del Magnifico” raggruppa un insieme di soggetti produttori agricoli di base del latte bovino associati in quattro imprese cooperative di trasformazione (Latteria Sociale Stallone soc. coop. a r.l., Caseificio cooperativo Casa Nuova S.c.r.l., Caseificio cooperativo Casanova S.c.r.l., Latteria sociale San Pietro in Corte Soc. piccola cooperativa a r.l.) che, a loro volta, aderiscono ad un consorzio di commercializzazione del formaggio Grana Padano DOP (Consorzio Terre del Magnifico Soc. coop.). In un quadro di mercato che si caratterizza per l’elevata volatilità dei prezzi del formaggio Grana Padano DOP, l’approccio di filiera intende incentivarne la remuneratività a favore dei produttori agricoli di base agendo su due versanti. Il primo punta sull’incremento dell’efficienza di tutto il ciclo di produzione e trasformazione, soprattutto intervenendo sulla riduzione dei costi di produzione, promuovendo una serie di interventi a favore sia delle aziende agricole sia dei caseifici, mirati soprattutto al risparmio energetico, alla riduzione dei consumi idrici ed all’ottimale gestione dei reflui zootecnici. Il secondo aspetto, punta a dotare i caseifici di idonei strumenti per favorire la commercializzazione e la promozione del formaggio Grana Padano DOP, anche su nuovi mercati: a questo scopo la costituzione del “Consorzio Terre del Magnifico” ha rappresentato un primo, indispensabile, passo nella direzione di raggruppare l’offerta e favorire economie di scala per consentire un migliore posizionamento sui mercati. Su questi obiettivi è stato impostato l’articolato piano d’investimenti riportato nel progetto di filiera. Anche il Piano d’innovazione proposto in questa sede si muove in questa direzione e, quindi, risulta coerente con questi obiettivi. Il Piano si propone di migliorare la sostenibilità economica delle aziende zootecniche attraverso lo sviluppo e l’applicazione di un sistema di supporto alle decisioni (SSD) – con acronimo iFarmPROOF – che prende in considerazione l’impostazione aziendale e manageriale aziendale per arrivare ad ottimizzare dal punto di vista nutrizionale ed economico i piani foraggeri e le diete formulate in stalla, tenendo in considerazione gli standard ambientali per puntare al miglioramento della qualità del latte in termini microbiologici e di caratteristiche casearie.
TIPO DI OPERAZIONE 4.2.01 – Investimenti rivolti ad imprese agroalimentari in approccio singolo/ in approccio di sistema

Stallone realizza investimenti nel proprio caseificio per:

– la sostituzione dell’impianto di climatizzazione esistente, ormai obsoleto e sottodimensionato rispetto alle esigenze della Latteria, con un nuovo impianto di climatizzazione dotato di caratteristiche innovative, in grado di garantire: stabilità e precisione dei parametri termoigrometrici nei due magazzini di stagionatura, in grado di limitare i consumi energetici sia in fase invernale sia estiva, e una migliore stagionatura con importanti ricadute sulla qualità del prodotto;

– l’acquisto di una stazione di porzionatura automatica delle forme idonea a realizzare porzioni del peso desiderato per il confezionamento, completa di selezionatore a roccia ROCK 13, in grado di realizzare il taglio orizzontale “a roccia”, dividendo in due parti la forma, dotata di un carrello elettronico sollevaforme, consentirà la razionalizzazione del ciclo produttivo,  un aumento della capacità produttiva, ed un miglioramento complessivo della sicurezza dei lavoratori eliminando la movimentazione manuale dei carichi e pericolose operazioni manuali di taglio e rifinitura delle forme.

Spesa totale: 180.000,00 euro
Contributo: 63.000,00 euro

Progetto di innovazione

SISTEMA INTEGRATO ED OTTIMIZZATO PER MIGLIORARE LA SOSTENIBILITÀ ECONOMICA DELLE AZIENDE ZOOTECNICHE

Beneficiario del Progetto

Latteria Sociale Stallone soc. coop. a r.l.

Partner

Università Cattolica del Sacro Cuore – Facoltà di Scienze Agrarie Alimentari e Ambientali – Istituto di Scienze degli alimenti e della nutrizione

Sintesi del Progetto

Il progetto fa parte del Progetto di Filiera “Incentivare il Grana Padano DOP delle Terre del Magnifico” che vede la partecipazione di:

Latteria sociale Stallone Soc. Coop. a r.l.
Caseificio cooperativo Casanova società cooperativa
Latteria sociale San Pietro in Corte piccola società cooperativa a responsabilità limitata
Caseificio cooperativo Casa Nuova società cooperativa a responsabilità limitata
Consorzio Terre del Magnifico società cooperativa

37 allevamenti della provincia di Piacenza soci delle quattro cooperative

TIPO DI OPERAZIONE 16.2.01 – SUPPORTO PER PROGETTI PILOTA E PER LO SVILUPPO DI NUOVI PRODOTTI, PRATICHE, PROCESSI E TECNOLOGIE NEL SETTORE AGRICOLO E AGROINDUSTRIALE

Descrizione

L’andamento dei mercati porta gli allevatori a massimizzare l’impiego degli alimenti aziendali ed a studiare piani colturali che permettano di aumentare la produzione foraggera aziendale. Attraverso l’integrazione di colture leguminose azotofissatrici, annuali o poliennali (es. erba medica), è possibile raggiungere migliori performance aziendali in ambito agronomico e zootecnico e vantaggi economici ed ambientali di breve e lungo termine.

Obiettivo generale del progetto è quello di migliorare la sostenibilità delle aziende zootecniche che producono latte per Grana Padano DOP attraverso lo sviluppo e l’applicazione di un sistema di supporto alle decisioni (SSD) – iFarmPROOF – basato sulla multi-ottimizzazione dei piani foraggeri a partire da tutte le diete formulate in stalla (lattifere, asciutte, allevamento) al fine di massimizzare il reddito aziendale al netto dei costi alimentari (IOFC o Income Over Feed Cost), tenendo presenti i vincoli specifici di ogni azienda, nel rispetto delle condizioni ambientali.

Il progetto si propone di:

– Creare un database con i costi di produzione e della qualità nutrizionale dei foraggi e degli alimenti reperibili in azienda, utilizzabile dalle aziende agricole partecipanti al progetto di filiera per un auto-controllo della propria efficienza di campo, nonché dei riflessi in termini quantitativi e qualitativi della produzione del latte;

– Sviluppare, validare e applicare il sistema di supporto alle decisioni iFarmPROOF di ottimizzazione dei piani foraggeri basato sul costo di produzione dei foraggi aziendali e sulla loro qualità nutrizionale, sui costi delle materie prime acquistabili dal mercato e sulle performance produttive di ogni singolo allevamento;

– Valutare il potenziale di diffusione dell’applicabilità del SSD alle altre aziende zootecniche presenti sul mercato e divulgazione dei risultati.

Spesa totale: 121.565,80 euro
Contributo: 85.096,06 euro

Questo sito utilizza cookie di profilazione di terze parti, per mostrarti pubblicità in linea con le tue preferenze e migliorare la tua esperienza di navigazione. Continuando la navigazione acconsenti all’utilizzo dei cookie. Per saperne di più clicca qui.